Publié par Jeremy Fourquet

Palais Gourmand 2016 (Perpignan) par les Chefs Toques Blanches du Roussillon

Hier soir se déroulait Palais Gourmand, l’évènement culinaire majeur de Perpignan regroupant près de 2000 gourmets.

Né du rassemblement des Toques Blanches du Roussillon et de la chambre de commerce et d’Industrie, la biennale gastronomique rassemble plus de 40 chefs de l’association et invités (étoilés compris), charcutiers, fromagers, producteurs, viticulteurs ainsi que « les Arts de la table et du service » nos garants d’un service irréprochable.

Le concept est simple, chaque chef a minutieusement préparé un plat (bouchée) de haute voltige pour la majorité, tout comme chaque producteur présente la fine fleur de son travail pour que les dégustations s’articulent autour des plus de 50 stands. Le tout finement associé avec un viticulteur présentant un accord mets & vin.

De belles découvertes ont ravi nos papilles, même si l’abondance des mets nous a empêché de tout déguster…

A noter que le porc de Cerdagne « le fameux Tirabuxo » tout comme le foie gras ont été les produits Stars de la soirée.

On adore évidemment cette superbe initiative, mais surtout la synergie des tous ces professionnels regroupés au nom du bon goût !

Il vous faudra quand même débourser 55€ vins, cafés et confiseries compris. Mais cela faut le détour !

"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)
"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)

"Morceaux" de la soirée (toutes mes excuses aux oubliés...)

L'alléchant menu de l'édition 2016 de Palais Gourmand...

- Soufflé de homard à la truffe du Haut-Fenouillèdes, romesco à l’ail « cremat », vinaigrette de céleri branche Alain Delprat, Le Yucca, Perpignan Tél. : 04 68 85 56 54 / delprat@le-yucca.com Domaine Clos de L’Oum – Cuvée Cine Panettone blanc 2014, Bélesta / Tél. : 04 68 57 82 32

- Rillettes de truite de mer à la Suze, sauce au safran catalan Hervé Montoyo, Le Chat qui Rit, Reynes Tél. : 04 68 87 02 22 / lechatquirit@wanadoo.fr Mas Rous – Cuvée Viognier Blanc 2014 (Bio), Montesquieu–des-Albères / Tél. : 04 68 89 64 91

- Esquixade de morue au yuzu Michael Matéo, Le Double Y, Perpignan Tél. : 04 68 34 51 16 / doublery@wanadoo.fr Le Clos des vins d’amour – famille Dornier – Cuvée 1+1=3 - Millésime 2012, Maury / Tél. : 06 14 35 18 89

- L’Arc-en-ciel des saveurs Les mini-toques (lauréats du concours mini-toques) Syndicat Intercommunal Scolaire et de Transport Perpignan – Méditerranée (SIST) Tél. : 04 68 08 11 95 / animation@sistpm.fr Albera-Nayandei – Le muscat à 0 % d’alcool Antidote, Rivesaltes / Tél. : 04 68 64 14 33

- Foie gras de canard mi-cuit sur une braise de Carignan Les Tables Gourmandes du Languedoc Tél. : 04 67 30 06 28 / gpihumih@yahoo.fr Domaine Rimbert - Cuvée Syrahtatinée, Berlou / Tél. : 04 67 89 74 66

- Croustillant de Saint-Jacques, confiture de tomates, émulsion de petits pois au wasabi Laurent Michelard, Le Pationa / Hôtel de Paris, Saint-Tropez Tél. : 04 83 09 60 29 / restaurant@hoteldeparis-sainttropez.com GICB Terres des Templiers - Cuvée Les Schistes de Valbonne 2014, Appellation Collioure Blanc Banyuls-sur-Mer / Tél. : 04 68 98 36 70

- Boudin blanc de Saint-Jacques aux truffes Christian Cancel, la Main à la Pâte, Saint-Cyprien Tél. : 04 68 21 32 51 / christian.cancel@wanadoo.fr Domaine Mas de Lavail – Cuvée Carignan Vieilles Vignes blanc, Maury / Tél. : 04 68 59 15 22

- Cube de saumon mariné aux herbes, écrasé de pommes de terre Béa du Roussillon, parfumé à l’ail « cremat » et huile d’olive du Moulin de Millas Restaurant d’application La Caravelle, Perpignan Tél. : 04 68 56 84 74 Domaine Treloar – Cuvée One Block Muscat 2012, Trouillas / Tél. : 04 68 95 02 29

- Tartare de daurade royale aux huîtres de Leucate, herbes fraîches Sébastien Colombier, La Table d’Aimé, Rivesaltes Tél. : 04 68 34 35 77 / sebastiencolombier@hotmail.com Domaine Cazes – Cuvée Clos de Paulilles 2015 Blanc, Rivesaltes / Tél. : 04 68 64 08 26

- Velouté marin et Demoiselles de mer Blaise Bretonnet, La 7ème Vague, Perpignan Tél. : 04 68 81 81 00 / bbretonnet@hotmail.com Domaine Lafage - Grande Cuvée Blanc 2014, Perpignan / Tél. : 04 68 80 35 82

- Soufflé de homard à la truffe du Haut-Fenouillèdes, romesco à l’ail « cremat », vinaigrette de céleri branche Alain Delprat, Le Yucca, Perpignan Tél. : 04 68 85 56 54 / delprat@le-yucca.com Domaine Clos de L’Oum – Cuvée Cine Panettone blanc 2014, Bélesta / Tél. : 04 68 57 82 32

- Esquixade de morue au yuzu Michael Matéo, Le Double Y, Perpignan Tél. : 04 68 34 51 16 / doublery@wanadoo.fr Le Clos des vins d’amour – famille Dornier – Cuvée 1+1=3 - Millésime 2012, Maury / Tél. : 06 14 35 18 89

- L’Arc-en-ciel des saveurs Les mini-toques (lauréats du concours mini-toques) Syndicat Intercommunal Scolaire et de Transport Perpignan – Méditerranée (SIST) Tél. : 04 68 08 11 95 / animation@sistpm.fr Albera-Nayandei – Le muscat à 0 % d’alcool Antidote, Rivesaltes / Tél. : 04 68 64 14 33

- Foie gras de canard mi-cuit sur une braise de Carignan Les Tables Gourmandes du Languedoc Tél. : 04 67 30 06 28 / gpihumih@yahoo.fr Domaine Rimbert - Cuvée Syrahtatinée, Berlou / Tél. : 04 67 89 74 66

- Croustillant de Saint-Jacques, confiture de tomates, émulsion de petits pois au wasabi Laurent Michelard, Le Pationa / Hôtel de Paris, Saint-Tropez Tél. : 04 83 09 60 29 / restaurant@hoteldeparis-sainttropez.com GICB Terres des Templiers - Cuvée Les Schistes de Valbonne 2014, Appellation Collioure Blanc, Banyuls-sur-Mer / Tél. : 04 68 98 36 70

- Boudin blanc de Saint-Jacques aux truffes Christian Cancel, la Main à la Pâte, Saint-Cyprien Tél. : 04 68 21 32 51 / christian.cancel@wanadoo.fr Domaine Mas de Lavail – Cuvée Carignan Vieilles Vignes blanc, Maury / Tél. : 04 68 59 15 22

- Cube de saumon mariné aux herbes, écrasé de pommes de terre Béa du Roussillon, parfumé à l’ail « cremat » et huile d’olive du Moulin de Millas Restaurant d’application La Caravelle, Perpignan Tél. : 04 68 56 84 74 Domaine Treloar – Cuvée One Block Muscat 2012, Trouillas / Tél. : 04 68 95 02 29

- Tartare de daurade royale aux huîtres de Leucate, herbes fraîches Sébastien Colombier, La Table d’Aimé, Rivesaltes Tél. : 04 68 34 35 77 / sebastiencolombier@hotmail.com Domaine Cazes – Cuvée Clos de Paulilles 2015 Blanc, Rivesaltes / Tél. : 04 68 64 08 26

- Velouté marin et Demoiselles de mer Blaise Bretonnet, La 7ème Vague, Perpignan Tél. : 04 68 81 81 00 / bbretonnet@hotmail.com Domaine Lafage - Grande Cuvée Blanc 2014, Perpignan / Tél. : 04 68 80 35 82

- Bouillabaisse, Kbio, pomme safranée, suspension d’aïoli Les Tables Gourmandes du Languedoc Tél. : 04 67 30 06 28 / gpihumih@yahoo.fr Clos de L’Origine - Cuvée L’Original, Maury / Tél. : 09 52 15 03 17

- Darne de langouste, façon Mère Brazier et tian de légumes Fabrice Pouzadoux, Pouzadoux Gourmand, Sainte Maxime (83) Tél. : 04 94 96 01 63 / fabrice.pouzadoux@wanadoo.fr GICB - Terres des Templiers - Cuvée Les Schistes de Valbonne 2014, Appellation Collioure Blanc, Banyuls-sur-Mer / Tél. : 04 68 98 36 70

- « Xai » agneau catalan rôti aux artichauts de Salanque Pierre Girones, L’Hostalet de Vives, Vives Tél. : 04 68 83 05 52 / hostalet.de.vives@free.fr Château Villargeil – Côtes du Roussillon rouge 2011, Saint-Jean-Pla-de-Corts / Tél. : 04 68 83 20 62

- Maki de râble de lapin aux piquillos et sa sauce Asharti Sylvain Marsault, Les Flamants Roses, Canet-en-Roussillon Tél. : 04 68 51 60 60 / contact@les-flamants-roses.com Cave de l’Abbé Rous – Cuvée Circée 2011, Banyuls-sur-Mer / Tél. : 04 68 88 72 72

- Shoyu – Râmen au Tirabuxo Masashi Iijima, Le 5ème Péché, Collioure Tél. : 04 68 98 09 76 / contact@le5peche.com Domaine Consolation - Rock’n Roll 2014, Banyuls-Sur-Mer / Tél. : 04 68 88 37 03

- Côte de porc Tirabuxo, affinée au foin et son espuma de pommes de terre Béa primeur Stéphane Balluet, Le Divil, Perpignan Tél. : 04 68 34 57 73 / contact@restaurant-le-divil-66.com Domaine du Clos des Fées - Cuvée Vieilles Vignes rouge 2013, Vingrau / Tél. : 04 68 29 40 00

- Jambonnette de caille, roulée sur elle-même, farce truffée et fine mousseline de rave Les Tables Gourmandes du Languedoc Tél. : 04 67 30 06 28 / gpihumih@yahoo.fr Domaine La Gourgasse - Cuvée Métisse, Béziers / Tél. : 06 13 30 32 51

- Douceur chocolatée Olivier Bajard, Ecole Internationale de Pâtisserie, Perpignan Tél. : 04 68 38 78 85 / contact@olivier-bajard.com Château de Péna – Cuvée Rivesaltes Tuilé hors d’âge, Cases-de-Pène / Tél. : 04 68 38 91 91

- Douceur de touron au Byrrh, sabayon au miel caramélisé Romain Thiebaud, Grand Hôtel du Lido, Argelès-sur-Mer Tél. : 04 68 81 10 32 / contact@hotel-le-lido.com Mas Cristine – Rivesaltes Ambré, Argelès-sur-Mer / Tél. : 04 68 54 27 60

- Chocolat "Bartaxcentrique" Thibaut Lesage, La Bartavelle, Argelès-sur-Mer Tél. : 04 30 44 50 56 / restaurantlabartavelle@gmail.com Domaine Deprade Jorda – Rivesaltes tuilé 2010, Argelès-sur-Mer / Tél. : 04 68 81 10 29

- Entremets Macao Benjamin Bakir, Le Galie, Prades Tél. : 04 68 05 53 76 / legalie@hotmail.fr Domaine du Château de Calce – Cuvée Rivesaltes Tuilé 2009, Calce / Tél. : 04 68 64 47 42

- Chou coque, crème pain d’épices, compotée d’orange Lycée Christian Bourquin, Argelès-sur-Mer Tél. : 04 68 81 02 02 Domaine René Sahonet – Rivesaltes Ambré hors d’âge 1999 vieilli en fût de chêne, Pollestres / Tél. : 04 68 55 15 98

- Mousse framboise, inclusion de passion et coque chocolat Bruno et Sandrine Bruchet, Hostellerie du Grand Duc, Gincla Tél. : 04 68 20 55 02 / hotelgrandduc@wanadoo.fr Domaine Bousquet, Muscat de Rivesaltes, Estagel / Tél. : 04 68 29 45 17

- Le miel, sur un nougat glacé aux fruits, confit de fraises du Roussillon, madeleine tiède Franck Séguret, Le Clos des Lys, Perpignan Tél. : 04 68 56 79 00 / contact@closdeslys.com Domaine Singla – Rivesaltes Ambré 2005 Héritage du Temps, Saint-Laurent-de-la-Salanque / Tél. : 09 67 30 77 90

- Aventure croustillante au chocolat Grand Cru d’Origine Julien Blaya, La Senyera, Villefranche-de-Conflent Tél. : 04 68 96 17 65 / contact@lasenyera.fr Domaine Semper - Maury Viatge Grenat, Maury / Tél. : 04 68 59 14 40

- Quand nos macarons se conjuguent au Roussillon Frédéric Torrès, Chocolatier, Prades Tél. : 04 68 96 03 51 / torres.chocolatier@gmail.com SCV Les Vignerons de Trémoine - Cuvée le Flacon d’émile, Rasiguères / Tél. : 04 68 29 11 82

- Cupcake framboise, citron vert Les Tables Gourmandes du Languedoc Tél. : 04 67 30 06 28 / gpihumih@yahoo.fr Domaine St Georges d’Ibry - Cuvée Excellence, Abeilhan / Tél. : 04 67 39 19 18

- La Tropézienne et ses déclinaisons Fabrice Pouzadoux, Pouzadoux Gourmand, Sainte Maxime (83) Tél. : 04 94 96 01 63 / fabrice.pouzadoux@wanadoo.fr GICB - Terres des Templiers - Cuvée Roumani doré, Appellation Banyuls Ambré, Banyuls-sur-Mer / Tél. : 04 68 98 36 70

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Thepegnier Olivier 05/04/2016 21:14

Bonsoir Soirée magnifique, bien organisé mais vous avez oubliez aussi la participation des Arts de la Table et du service branche des Toques Blanches du Roussillon qui oeuvre depuis nombreuses année à la qualité su service de votre accueil, de la remise des verres et couvert, de la mise en place etc, mais heureux de s'associer avec les chefs, merci de ne pas nous oublier

Jeremy Fourquet 05/04/2016 21:53

Cher Olivier,
Vous n'avez pas du lire mon article sinon vous auriez immédiatement pu vous rendre compte que vous (Les Arts de la table et du service) êtes cités et commentés dès la 5ème ligne.
Tout comme je me fais un plaisir de vous saluer dès que j'ai le plaisir de vous croiser.
Amitiés,
Jeremy