Publié par Jeremy Fourquet

On va maintenant s'attaquer à l'élue du dimanche soir, l'indéfectible de l'apéritif tapas... Je prénomme la TORTILLA!

Oui oui, certains "nordistes" en riront mais la tortilla à une grande importance pour nous frontaliers Espagnol, en effet elle est l'un de nos repères, un peu notre étoile du berger, car en suivant la tortilla on trouve souvent un bel apéritif...

Pour la technique et simplifier la chose une tortilla est un genre d'omelette très épaisse cuite des deux faces au moelleux incomparable et le plus souvent composé de pommes de terre et d’oignons mais on peux la décliner aisément.

Il m'en a fallu du temps passé auprès de grands mères afin de comprendre les différentes étapes et astuces pour la réussir! Je n'ai d'ailleurs pas le droit de tout vous donner alors je vais vous présenter un recette adaptée simple et efficace et moins grasse pour réussir une belle tortilla.

Les ingrédients pour 4 personnes :

9 œufs 4 pommes de terre moyennes 2 oignons Huile d'olive Sel et poivre du moulin

La préparation

Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes d’environ 1cm

Mettez les dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition

Pendant ce temps vous pouvez couper les oignons et les faire revenir dans de l’huile d’olive, assaisonnez sel et poivre

Quand les cubes de pommes de terre commencent à être cuits mais fermes (testez avec la pointe d’un couteau) vous pouvez les égoutter.

Réservez les oignons et faites revenir les cubes toujours dans de l’huile d’olive (attention si vous n'en mettez pas ils vont bruler)

Recette #9 - La Fameuse TORTILLA!Recette #9 - La Fameuse TORTILLA!

Pendant ce temps cassez les œufs dans un récipient pouvant accueillir tous les éléments de la recette

Salez, poivrez et rajoutez une cuillère à soupe d’eau et fouettez

Une fois les pommes de terre colorées rajoutez les aux oeufs

De même pour les oignons

Voila votre appareil à tortilla est prêt

Recette #9 - La Fameuse TORTILLA!Recette #9 - La Fameuse TORTILLA!

La Cuisson

!! Attention le format de la poêle est essentiel !! Il faut qu’elle soit quasiment remplie il faudrait donc pour les proportions données une poêle d’environ 22cm

Faites chauffer l'huile dans la poêle chaude

versez l'appareil en une fois

il faut compter quelques minutes

quand un peu de fumée s'échappe il faut passer à l'étape cruciale et périlleuse

Recette #9 - La Fameuse TORTILLA!Recette #9 - La Fameuse TORTILLA!

Retournez la Tortilla

Attention car l'oeuf du dessus n'est pas cuit!

il vous suffit de poser une assiette plus grande que la poêle

Retournez franchement le tout en tenant fermement la poêle d'une main et l'assiette de l'autre

Faites glisser le contenu de l'assiette dans la poêle après avoir rajouté un peu d'huile d'olive.

Quand de la fumée commence à nouveau à s'échapper vous pouvez encore la retourner deux fois pour plus de moelleux et éviter qu'elle ne brule.

C'est enfin prêt. Vous pouvez déguster avec une salade et du bon pain.

Astuce Déclinaison :

Vous pouvez ajouter à l'appareil des petits dès de chorizo revenus ou de jambon Serrano, mettre du piment d'Espelette... Ou laisser parler votre imagination!

Recette #9 - La Fameuse TORTILLA!

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