Publié par Jeremy Fourquet

On s'attelle maintenant à une recette traditionnelle Italienne, une de mes préférées, Le Risotto!

D'une apparente simplicité, mais attention il faut quand même respecter quelques étapes primordiales. Je vous propose la Recette d'un risotto aux asperges et chorizo Ibérico, puis quelques déclinaisons possibles...

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 grammes de riz arborio Une belle botte d'asperges vertes 200 grammes de chorizo Ibérico de bellota 200 grammes de parmesan Environ 1,5 litre de fond de veau Un oignon et une échalote 1/2 citron Huile d'Olive Sel, poivre

Recette #5 - Le Risotto
Recette #5 - Le RisottoRecette #5 - Le RisottoRecette #5 - Le Risotto

Faire cuire dans un grand volume d'eau salée les asperges, les retirer encore fermes et arrêter la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée (cela permet également de conserver une belle couleur bien verte en fixant la chlorophylle)

Faites revenir le chorizo après l'avoir coupé (pas trop fin pour conserver de la mâche)

Faites revenir les asperges avec le jus restant de la cuisson du chorizo

Emincez l'oignon et l'échalote

Râpez le parmesan

Réservez le tout

Prenez un grande cocotte, y faire blondir les oignons et l'échalote dans de l'huile d'olive sans les colorer

ajouter le riz sans l'avoir rincé (il faut conserver l'amidon pour le crémeux)

quand le riz sera translucide, déglacez au vin blanc

Attention il faut mélanger régulièrement en laissant la préparation s'assécher un peu puis ajouter deux louches de fond de veau. Laissez assécher à nouveau, renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire...

quand le riz commence à gonfler ajoutez le chorizo Ibérico pour infuser le riz, continuez à arroser de fond de veau.

Lorsque le riz aura gonflé c'est qu'il est presque cuit. mouillez largement une dernière fois , ajoutez le jus de citron, mélangez puis ajoutez le parmesan hors feu.

Mélangez bien car votre risotto est prêt à être dégusté Al Dente

Vous pouvez décliner le risotto de plein de façons différentes. Soit en remplaçant les asperges chorizo par des cèpes sautés à la ciboulette, du thym avec des pomodoros (tomates séchées). Vous pouvez également essayer une belle poêlée de légumes de saison ou tout ce qui vous fera plaisir ou envie...

A vos cocottes!

PS. Merci Laura pour le coup de main

Recette #5 - Le RisottoRecette #5 - Le Risotto
Risotto Thym Pomodoro

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Risotto rouge aux légumes d'automne (il suffit de remplacer le vin blanc par du rouge)

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Rissotto Cèpes ciboulette

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